Anemia ferropénica y cómo combatirla

¿Qué es?

La anemia ferropénica es la forma de anemia más frecuente y se caracteriza por los niveles bajos de hierro en el organismo, el cual es fundamental para la producción de la hemoglobina de los glóbulos rojos en la médula ósea (eritropoyesis).Anemia2Se produce por un descenso de los depósitos de hierro, con el consiguiente descenso del número de glóbulos rojos sanos y una pérdida de la eficacia en el transporte del oxígeno a los tejidos, lo que provoca que nos sintamos más débiles, más cansados de lo normal, más pálidos, tendamos a estar de mal humor y nos cueste más concentrarnos. Esto puede ocurrir por muchas razones, la más común es la pérdida de grandes cantidades de hierro por abundante sangrado menstrual en mujeres en edad fértil, por pequeñas hemorragias, por una ingesta insuficiente de hierro (frecuente en vegetarianos), por el aumento de las necesidades nutricionales como ocurre en el embarazo y en la lactancia y, con menos frecuencia, por una incorrecta absorción de este mineral a causa de la existencia de úlceras, hemorroides, enfermedades inflamatorias intestinales o a causa del consumo excesivo de algún fármaco que disminuye su absorción (como la aspirina y los antiácidos).  

¿Qué se debe hacer?

Es muy común que a los diagnosticados con anemia ferropénica se les prescriban suplementos de hierro, el más común es el sulfato ferroso, que viene en forma de comprimidos. Para que su efecto vitamina-C

sea lo más eficaz posible es recomendable tomarlo junto con un alimento rico en vitamina C (fundamental para la absorción del hierro), como un zumo de naranja o de limón. También se pueden tomar junto con un suplemento de vitamina C como el Redoxón. Las proteínas también favorecen su absorción.

Pero lo más importante es obtener el hierro de la dieta, por eso se recomienda el consumo de alimentos ricos en este mineral como, por ejemplo:

  • Carnes rojas: ternera, cordero, buey… (una vez a la semana al menos)
  • Aves: pollo, pavo, pato
  • Marisco de concha: almejas, mejillones, berberechos, otras, vieiras…
  • Pescado: salmón, atún
  • Hígado, huevos
  • Frutos secos: nueces, almendras, pistachos, cacahuetes, anacardos
  • Verduras de hoja verde: berros, acelgas, espinacas, col rizada
  • Puerros, rábanos, espárragos
  • Sésamo, tofu, pasas
  • Legumbres: lentejas, garbanzos, guisantes, judías (una vez a la semana al menos)
  • Productos integrales

Es importante también evitar el consumo excesivo de ciertos alimentos que disminuyen su absorción (esto no quiere decir que no se deban consumir, sino que no hay que pasarse):

  • Café, té, chocolate, vino tino (taninos)
  • Bebidas carbonatadas
  • Leche (sustancia alcalina que neutraliza la acidez estomacal y no permite que el hierro se conserve en estado ferroso para su absorción)
  • Yema de huevo (tiene mucho hierro pero a la vez factores que disminuyen su absorción), proteína de soja (lecitina)
  • Suplementos de fibra (fitatos, fosfatos, lignina)
  • Remolacha (oxalatos)

Para conseguir una mayor absorción es recomendable consumir alimentos ricos en vitamina C:

  • Acerola, coles de Bruselas, guayaba, grosellas, granada
  • Pimiento rojo, brócoli, perejil, tomate
  • Kiwi, naranja, limón, melón, fresa, papaya, caqui, mandarina

  El mito de las espinacaspopeye

Siempre se ha pensado que las espinacas eran los alimentos más ricos en hierro que había ya que era lo que Popeye le decía a los niños pero lo cierto es que hay muchos alimentos que tienen mucha mayor cantidad.  

El té y la absorción del hierro

El té impide la correcta absorción del hierro de los alimentos, sobre todo de origen vegetal, ya que lo “secuestra”. Si el té se consume a partir de 20 minutos después de que finalice la ingesta, momento en el que comienza la digestión, deja de interferir con la absorción.

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